Waktu Imsak dan Buka Puasa di Banyumas pada hari Jum’at 31 Mei 2019

oleh

Banyumas, CILACAP.INFO – Waktu Imsak dan Buka Puasa di Banyumas pada hari Jum’at 31 Mei 2019 – 26 Ramadhan 1440 H. Untuk kabupaten Banyumas berikut adalah jadwal dan jam buka puasa seluruh wilayah di kabupaten Banyumas yang akan kami infokan.

Bagi ummat Muslim di Kabupaten Banyumas yang yang meliputi 27 Kecamatan yang diantaranya; Ajibarang, Baturraden, Cilongok, Gumelar, Kalibagor, Karanglewas, Kebasen, Kedungbanteng, Kembaran, Kemranjen, Jatilawang, Lumbir, Patikraja, Pekuncen, Purwojati, Purwokerto Barat, Purwokerto Selatan, Purwokerto Timur, Purwokerto Utara, Rawalo, Sokaraja, Somagede, Sumbang, Sumpiuh, Tambak, Wangon. Pada bulan ini tengah menjalani puasa ramadhan 2019.

Banyumas juga punya destinasi wisata, berikut Top 10 Destinasi di Kabupaten Banyumas;

Batu Raden, Rita Super Mall, Taman Wisata Pendidikan Purbasari Pancuran Mas, The Village Purwokerto, Air Mancur Alun Alun, Curug Telu, Kebun Raya Baturaden, Taman Akuarium Besar Purbasari, Masjid Jenderal Besar Soedirman, dan Desa Wisata Ketenger.

Baca Juga :   Pendiri Yarusif asal Cilacap Menggugat

Sedangkan untuk kuliner di Banyumas juga sangat menggoda di lidah, berikut 10 top kuliner di Kabupaten Banyumas;

Soto Sokoraja, Waroeng Pisa, Soto Sutri, Soto H. Loso, Bakmi Gareng Banyumas, Ayam Penyet Surabaya, Ayam Bebek Pak Boss, Seafod Bakar Seruni, Café Boulevard, dan D’ Garden Hall dan Resto.

Bagi Umat Muslim, Puasa Ramadhan adalah kewajiban, Puasa Ramadhan bagi Umat Muslim dilakukan setiap satu tahun sekali dan selama satu bulan penuh.

Adapun ayat Al Qur’an yang menerangkan tantang Puasa Ramadhan yakni pada Surah Al Baqarah ayat ke 183, bahwasanya Allah Subhanahu Wa Ta’ala Berfirman :

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS. Al Baqarah (2) : 183)

Selain itu Puasa juga didahului dengan niat, niatnya adalah sebagai berikut;

Baca Juga :   Anak WNA Pekerja PLTU Cilacap Dinyatakan Negatif Corona, Issu Sekolah Puhua Purwokerto Hoax

Bacaan niat puasa

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i fardhi syahri ramadhaana haadzihis sanati lillahi ta’ala.

“Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

Puasa adalah menahan diri dari makan dan minum serta menahan diri dari segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa.

Puasa dimulai sejak terbit fajar hingga terbenamnya matahari, selain itu, puasa bagi umat muslim yakni untuk meningkatkan ketakwaan.

Setelah seharian menahan lapar dan haus (dahaga), maka ada waktunya untuk ummat muslim berbuka puasa.

Berbuka puasa di indonesia ini seperti di daerah Jawa rasanya ada yang kurang jika tidak ada Kolak, tapi sebelum berbuka puasa dianjurkan terlebih dahulu untuk membaca niat buka puasa, adapun niatnya yakni;

Doa buka puasa

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Baca Juga :   Duh Travel Gelap Nyelonong ke Banyumas, Beruntung Kepergok Satlantas

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar raahimiin

“Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat MU, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Bagi saudara yang Ingin mengetahui Jadwal Sholat, atau Waktu Imsakiyah untuk Kabupaten Banyumas, maka berikut adalah Jadwal Buka Puasa di Bulan Suci Ramadhan 2019 yang kami himpun dari Kementrian Agama Republik Indonesia melalui website resmi bimasislam.kemenag.go.id tertanggal 31 Mei 2019 puasa ke-26.

26 Ramadan 1440 H
IMSAK 04:19

SUBUH 04:29

TERBIT 05:46

DUHA 06:15

ZUHUR 11:44

ASAR 15:04

MAGRIB 17:36

ISYA 18:49

Untuk lebih lengkapnya, mengenai Jadwal lengkap satu bulan penuh Puasa Ramadhan mengeni Imsakiyah silahkan kunjungi =dangt; Bimasislam danlt;=

Sekian informasi dari kami mengenai jadwal Puasa Ramadhan 2019 di, semoga Bermanfaat.