SAR Gabungan Evakuasi Orang Meninggal dari Pohon Kelapa di Purbalingga

Tim SAR Gabungan berhasil evakuasi seorang Lansia yang meninggal di atas Pohon Kelapa di Purbalingga

PURBALINGGA, KANAL BANYUMASAN – Seorang lansia di Desa Bantarbarang Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga meninggal di atas pohon kelapa saat tengah memetik buah kelapa, Sabtu, 18 Juli 2026.

Kejadian itu sontak membuat warga sekitar geger, lalu ada yang melapor ihwal kejadian itu ke Polsek Rembang dan BPBD Purbalingga dan diteruskan ke kantor Unit Siaga SAR Banyumas.

Hingga pada akhirnya Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi jenazah seorang warga yang ditemukan di atas pohon kelapa itu.

Koordinator Tim SAR Gabungan, Amin Riyanto menyebutkan kejadian sekitar pukul 08.00 WIB, korban Suhid Suparyo (65) bersama saksi Sohidi (63) dan Tursino (59) tiba di kebun milik Sutarno untuk memetik kelapa.

“Korban sempat diajak sarapan, namun menolak dan langsung memanjat pohon kelapa. Sekitar 10 menit kemudian, saksi melihat korban dalam posisi diam dengan kaki tergantung di atas pohon,” tutur Amin Riyanto menjelaskan.

Setelah beberapa kali dipanggil dan pohon digoyang-goyang, namun tidak ada respons. selanjutnya saksi melaporkan ke polsek rembang dan BPBD Purbalingga kemudian diteruskan ke Unit Siaga SAR Banyumas untuk perbantuan evakuasi.

Informasi diterima pukul 09.50 WIB dari Bapak Khadno (SAR Purbalingga). Unit Siaga SAR Banyumas langsung memberangkatkan satu tim rescue dan tiba di lokasi pukul 10.55 WIB.

Setelah berkoordinasi dengan unsur SAR gabungan dan melakukan asesmen, proses evakuasi berhasil dilaksanakan.

Pada pukul 12.15 WIB, jenazah berhasil dievakuasi dalam kondisi meninggal dunia dan teridentifikasi sebagai Suhid Suparyo (65), warga Desa Bedagas, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga.

Usai dievakuasi, selanjutnya dilakukan pemeriksaan luar oleh dr LUCKY PASCALIA dan Inafis Polres Purbalingga, setelah dilakukan pemeriksaan kemudian Kapolsek Rembang menyerahkan jenazah kepada pihak keluarga korban untuk di urus‎‎.

* HASIL PEMERIKSAAN MEDIS :‎Telah dilakukan pemeriksaan luar oleh Puskesmas Rembang dr. LUCKY PASCALIA Adapun Hasil pemeriksaan dokter sbb:

1. Belum kaku mayat;
2. Hematum tidak ada;
3. Luka lecet di pergelangan tangan sebelah kiri;
4. Keluar cairan dari alat kelamin;
5. Tidak ada factur;
6. Tidak ada tanda tanda kekerasan
7. Perkiraan kematian sekitar 3 s/d 4 jam yang lalu;

‎* CATATAN LAIN : ‎Menurut keterangan Sdr. HADI MUSIRIN ( adik ipar Alm.), umur 61 tahun, Petani, alamat Ds. Bedagas Rt 018 Rw 08 Kec. Rembang kab. Purbalingga bahwa korban memiliki riwayat penyakit sakit perut menahun .‎

“Dengan selesainya proses evakuasi, Operasi SAR diusulkan ditutup pada pukul 12.45 WIB dan seluruh unsur SAR yang terlibat kembali ke satuan masing-masing,” tutupnya.

Tampilkan Semua
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait

Exit mobile version